新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  情感频道  >  情感美文
     高级检索
 
才子书记
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2021年10月20日 08:37:32

  徐丽

  书记是个才子。

  我从一见他,就知道了。他浑身上下散发着一种独特的儒雅气质。那年寒假结束后,他接任学院学生工作书记。

  对于他的到来,我是异常高兴的。大概因为,才子的名声。书记早年就读中文系时也是颇有名气的,后留校任教,主要研究民俗学。能做才子的下属,能濡染他不少灵气,在我,自然是件好事。我隔壁宿舍的老师,听说才子成了我的直接领导,实实在在羡慕了一阵。

  1

  开学第一天,全体学生会议。他穿一件灰黑色呢子大衣,脖子上挂一条棕黄格子围巾,只是挂着,并不围起来,灰的灰,黄的黄,整洁之极。礼堂很大,嗡嗡的回声。我听到了一句:腹有诗书气自华。

  隔日,他问我了解学生的情况。很忧虑:这不行,单只体育专业好是不够的,就实际点而言,毕业工作也难找啊。

  没多久,学院“尚武修文”的院训又被重新挂上了。书记的人才培养计划也开始了。

  2

  那段时间,学院门口各样色彩鲜艳的展板挤作一团,多半是“文学与写作”“书法艺术”“体育与文化”等选修课的课程及教师介绍。文学课请来的是中文系最受学生欢迎的老师,书法课教师也是在国家级比赛中获大奖的,体育与人文社会讲堂的大师则是从兄弟大学邀请来的,为的是相互借鉴。

  宣传窗里满是制作精良的推荐好书的海报。多半是励志的。海报每两周更换。我很怕学生来不及看。书记说,就只让大家感受这文化氛围也是好的。即使没看,只记得书名,也好,日后也有用处的。

  那一个学期,学生们匆忙地学好文学,学书法,学好专业,晚上看《大国崛起》。我不知有多少学生领悟了书记的良苦用心。

  书记是个极其重视人文素养的人,这或许与他的专业背景有关。学生参加校辩论赛,他亲自指导还嫌不够,又请专业老师前来给学生培训。最后,学生历史性地取得了校辩论赛冠军。那晚,听完整场辩论回宿舍途中,我听到不少学生在惊奇地讨论:体育学院,居然是体育学院拿冠军。大家觉着有些悖了常理。那一夜,学院沸腾。

  3

  班里一个学生终日沉迷上网。我用各种方法又劝又吓的,终无果。书记知道后,没多谈,只是同他约好,每天傍晚足球场见。那日,这个孩子着运动装来问我,书记在哪里。我着实给惊了一吓。

  4

  有时,我们会安静地聊天。内容很杂,音乐,文字,以及人生信仰。更多的时候,他跟我聊历史。书记觉得,政史专业毕业出来的,历史大概也不会差到哪里去的。但我总是倾听的居多,实在是所知不多。

  我能明显感受到他的正直、忧虑、抱负。

  5

  八月中旬,开了最后一个会,还记得,是关于工会建设的。再隔三天,我写了辞职信。搬光了宿舍里的所有家具,独留个空空的房间,我在里面发了会呆。很安静。

  我下楼送还了从他那借来的书,一叠。他只是说,怎么还是决定离开了呢。在往常,我会说一些解释。可那一刻,我只是沉默。这样好的人,这样真挚的话,听着,有些想流泪。最后一句是,那也好,在一起,就好。

  6

  白枇杷上市的时节。书记说,他们要过来。后来,真正来的时候却是盛夏了。如今,一别又是好几年了。而二楼那个向阳的、有着大玻璃窗、办公桌上堆满层层叠叠书籍的办公室,一直在我的记忆里温暖地存在着。

录入:葛艺  责任编辑:葛艺  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
金秋十月稻浪飘香
机关篮球赛火热开赛
沿街艺术橱窗展风采
越溪南庄村有了居家养老服务站
一市成校开足火力培训高素质农民
10万元纸币受潮又发霉农商行细心...
头发大把大把地掉?
我县首例个人债务集中清理案件审结
“科技通”平台为企业创新发展纾...
节约用电倡议书
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
《今日宁海》速览