新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  情感频道  >  情感美文
     高级检索
 
将来的你,会感谢今日努力的自己
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2021年12月15日 09:12:55

  距离宁海4500多公里的新疆库车,对大部分人来说只是一个遥远的地名。今年9月,作为知恩中学的一名语文老师,高晶告别家人,穿越苍茫云海,一路西行,开始了她的援疆支教之程。有幸成为援疆支教队的一员,激动又自豪的她,写下了《魂牵梦萦援疆情》一文,告诉我们,在成长过程中,每个人都面临纷繁的选择,只要内心坚守梦想,就能勇往直前,无问西东。

  时间白驹过隙,转眼已到今年的岁末年尾,而这也意味着明年的六月已不远了。如果说,4500多公里的新疆库车是高老师的诗与远方,那么她在宁海教过的孩子,则是她最放不下的行囊。在新的一年即将来临之际,本版特向高晶老师约稿,也想借此寄语即将高考的高三学子们:走得最远的,不一定是最快的,但一定是最坚持的。将来的你们,一定会感谢今天努力的自己!

  亲爱的孩子们:

  转眼间,一别竟久。纠结了许久,要不要给你们写这封信。因为既怕这样撩拨你们让你们好不容易沉下来的心再生出波澜,又自作多情地以为在如此重要的时间节点上说点什么说不定能给你们定定心助助力。一直在多方了解关注着你们,有高三的样子吗,上课认真吗,作业自觉吗,成绩进步了吗,那谁还经常睡觉吗,那谁还总耍小聪明吗,那谁和那谁还好着呢吗……为人师也好,为人友也好,说到底还是放心不下你们。

  高三是一个值得骄傲、值得铭记的经历,因为也许以后我们再不会像今天一样为了自己的未来如此不遗余力地付出。讲一个我自己的感触:当我回忆起我的高中时代时,我无比感谢那三年顶风冒雪披星戴月的自己,感恩给予不遗余力不计成本的支持的父母,因为没有当年自己的努力父母的支持,我不可能考上大学,考不上大学,也许今天就是不一样的人生,尤其今年暑假回农村老家见到了我的同龄人发小,他们局促艰辛的生活让我尤为感慨。想起了龙应台在给儿子安德烈的信中写道,“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”我不禁恍然,他们没有选择的权利,虽然我不知道是主观造成的还是客观造成的。

  所以,我们此时努力的目的,不是在这场马拉松式的学习长跑中跑赢谁,而是通过自己实实在在的知识和技能储备,为自己赢得选择的权利。往近了说,你在一所知名大学里接触到的人,是你在一所普通大学里一辈子也想象不到的。“即见君子,云胡不喜”“蓬生麻中,不扶自直”。一所好大学带给你的机会将是一所普通大学的数百倍,假如你是高端企业的HR,你更愿意选择哪儿的毕业生?只要换位思考,我们便会得到最诚实的答案。往远了说,去从事一个适合自己或者自己真正喜欢的行业,而不是迫于生活而必须去干某一项工作。当然,即使现在努力了,也未必一定能实现,至少我觉得如果在正确的时间真的无怨无悔的努力了,我们的人生或许可以少些不甘和遗憾,多些自己的选择和喜欢。大家还小,可能距离好多“选择”还有很长的间隔,但是无论彼时还是现在,无论关乎哪个选择,向上和努力总是没有错的。

  总之,希望大家能明白,我们多一分努力是为了多一分“发现自我”的底气,而这底气与高等教育的平台相关;我们多一分坚持是为了多一分“创造自我”的力气,而这力气需要知识与汗水的双重加持;我们多一分自律是为了多一分“修正自我”的勇气,而这勇气的关键就是能够心平气和地同现实对话。就像接下来的这一年,我们在漫过头顶的试卷中能努力望见似水斑斓的满天星斗,它不模糊也并不遥远,因为那本来就是我们注定要去的远方;就像接下来的这一年,我们在一支支退役的笔芯里能看见一柄柄利剑刺破关山,“洞天石扉,訇然中开”的力量,因为我们的双脚就是前行的标尺,无需丈量;就像接下来的这一年,我们通过一张张成绩单寻找需要自我修正的问题……能努力一分就多一分,一分可能会让你在平台上走得更高;能多修炼一分就多修炼一分,一分一定会让你在精神上走得更远。

  “山定泉,树定根,人定心”。想通了道理,看懂了自己,下定了决心,就付诸行动,我看好几个同学朋友圈都立了高三的flag,这是好事。先要敢想,然后敢做,然后能做,然后能硬着头皮做,然后能硬着头皮持之以恒地做,然后结果不可能会太差。这就叫:日拱一卒,功不唐捐,虽难必成,虽远必至。

  坦诚地讲,我们都有两个毛病:一是懒,二是不承认自己懒。人人都有惰性,不战胜自己,必沦为庸常。其实我们无非是和自己做个游戏,用一年的时间去战胜那个懒散的自己。你从不承认自己差,你也确实不差,就是有点懒散,有点盲目,有点无所谓,有点对自己狠不下来。所以,我觉得你们还真要学学高老师,刚过去的这个8月我跑步130公里,刷了两本书,写了三篇文章,做了各种入疆准备,是不是很自律很厉害,哈哈哈哈,我都有点佩服我自己了。我们常说因果,其实所谓因果,就是耕耘与收获的道理。

  接下来就是痛苦并快乐,枯燥又充实的一年高强度复习时间了,老师想在这里给几点建议:

  第一,复习时跟着老师走,不要觉得自己可以另辟蹊径,更不可闭门造车,高三是要效率的时候,老师比你有经验,哪怕是讲过的知识点,跟着老师再走一遍会更扎实更清晰,复习本身就是炒冷饭,最忌讳模棱两可。不要不信老师所说的,我讲的都是考点,这个考点很重要,这种会这样考的,墨菲定律,你往往不信的,反而实现率特别高!我常说,语文就是无心插柳的一个学科,说不定老师课堂的哪句话,早读读到的哪个知识点,偶尔看到的一个话题概念,都可能在考试中出现,所以时刻警惕着准备着是对抗瞌睡懒散最好的良药。

  第二,复习最重要的是将知识系统化、减少化,所以不要总是等老师、靠老师,我不是说过吗,老师做的多并非是好事,跟包办溺爱是一个道理的,学习是要靠自己的,一是靠自己自觉自律,二是靠自己思考梳理、归纳总结。最好用一段时间消化掉已经复习完的或者基础的知识点,给自己卸重。怎么做我以前讲过的哦,要相信自己,你们有这个能力的。

  第三,认真对待每一次考试,不管大考小考,哪怕每一次周测,平时考试高考化,高考时平时化。还记得高老师说的,其实每次考试就是我们不断发现问题、解决问题、避免问题,让自己逐渐趋于完美的过程,我们将问题着眼于分数反映出的不足,不慌不躁,踏踏实实地改变自己,所以每次考试后的分析总结反思很重要,希望你们老规矩不要忘。

  第四,将抱怨学校或者老师的时间用来背单词记公式,写写题目,理理考点,看看材料。因为那些是你所改变不了的,你改变的只能是你自己,从自己的身上找找问题,事情总会有意想不到的改变。我知道你们6×10×12的作息很累很辛苦,甚至有时会很崩溃,但是你如果沉下心来学习会发现这一年是过得如此之快;不想学习,你也会发现在学校就是度日如年。就像此刻,想着给你们写些什么,删删改改,8个小时的行程在不知不觉中已经过半,我昨天还想8个小时怎么熬。

  第五,合理安排时间,该吃饭吃饭,该休息休息,该放松放松!不建议熬夜写作业来感动自己,晚上建议11点之前睡觉,大脑工作一天已经麻木了,输出的信号都可能是错的。而且开夜车,第二天上课一定会打瞌睡,还是那句话我们要效率,不要表面功夫。早上你起多早都可以,最好起来稍稍运动下,操场跑两圈走一下也可以,或者做个健身操拉伸拉伸,唤醒身体的机能让自己亢奋起来,还记得上学期我跟你们讲的那个高三每天书包装着哑铃早起锻炼的男孩子吗,假期跑步每天也能看到他,所以说21天就能养成一个习惯是科学的,要相信科学哦。

  第六,虽然每星期只有两节体育课,但是希望你们能好好上这两节体育课,作业,先放一边,这四十分钟好好去运动一下,打打羽毛球,踢踢球,放松一下,运动一下,也是为了你健康好,一整天坐在教室,也需要运动一下,要不然会过劳肥哦。

  能想到的就这些,不铝税伞D蔷腿梦颐悄模脑诳翁谩⒈始恰⒘废暗牡愕沃校蝗梦颐蔷财财谠缍痢⒆韵白饕档某叽缰Γ蝗梦颐侨劝劝夤伦⒁恢溃乘徽降暮榛闹Γ蝗梦颐倾裤剑裤脚词强赡埽冻霰赜谢乇ā8呷且桓鲎饭獾闹鹈沃茫门τ敫冻鑫永玫脑斗浇夷弧0衙恳唤诳紊虾茫贸鲎约鹤罴训淖刺话衙恳唤谧韵吧虾茫迪肿詈玫耐黄坪头椿鳎话衙恳惶斓淖饕敌春茫龅阶跃雷圆楹皇挡孤话衙恳淮闻懿倥芎茫瓜殖鑫颐亲魑判惆嗉兜木衩婷玻话衙恳惶斓奈郎龊茫约捍丛煺嗍媸实难盎肪场!熬由鞫馈保饩涔叛涤Ω每淘谖颐敲恳桓鋈诵睦铩R蛭闱逍训亓私庾约旱淖非蠛兔蜗搿⒀≡裼敕较颍庵掷醋孕牧樽晕彝晟谱晕揖跣训囊螅妒す量讨贫鹊脑际缡堑淖月刹庞卸ΑO胂胛颐窃诤蟊呃厩缴闲聪碌氖难裕幽憬敫呷哪且豢叹妥⑹幼拍愕慕挪剑惆槟闩谴髟拢つ慊尤髑啻骸D切┗笆切锤约旱模鹜罚驮谀愕淖笥摇

  是非成败,已成过去,未来正来,不可迟疑,希望你眼眸有星辰,心中有山海,以高考为支点,撬起整个人生。大学之前大学一场,高考之时高中一回!明年六月,我在他乡等待你们发来捷报!那就先干了高高跨越大半个中国为你们熬的这碗鸡汤吧!

  爱你们的高高

  2021年9月2日于飞往新疆的旅途中

录入:葛艺  责任编辑:葛艺  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
炒菜后忘关火酿险情 退役军人救火...
隔离不隔爱 疏导暖人心
我县开展“老年人防跌倒、防失智...
做好疫情防控下的“侦察兵”
15个小时身穿防护服入户核酸采样
他将专家门诊开到了隔离点
新人推迟婚礼 助力疫情防控
移动支付时的尴尬 你是否遇到过
越溪乡因地制宜发展特色水果产业
养老院封闭管理“云生日会”暖人心
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
《今日宁海》速览