新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  情感频道  >  情感美文
     高级检索
 
魂牵梦萦援疆情
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2021年12月15日 09:13:19

  支教这个念头,藏在心中很久了。一年前,偶然得知县教育局要选派教师参加援疆工作时,我毅然决然地报了名,并在心中许下了“魂牵梦萦援疆情,不忘初心砥砺行”的誓言。“那里和我们这边生活差异很大,而且一年半太久”“你去了家里人怎么办”,身边的朋友怀疑我是不是头脑发热,一时冲动才去报名援疆;家人怕我吃苦,也劝我放弃。其实,我也在思考援疆对我而言意味着什么,中国那么大,我想去看看,语文老师对“诗和远方”的向往;还有那“大漠孤烟直,长河落日圆”的宏伟景象,让我为之动容;使人成熟的并不是岁月,而是经历,体会一下西域风情,给自己的人生一次不平凡的历练;打破舒适圈,开启一段全新的工作生活,这大概就是我进疆前的朴素想法。

  在那之前,新疆对我而言,只是祖国版图上一个遥远又神秘的地方,从未想过有一天我会到这里生活,与她同呼吸、共成长。在那之后,我便开始关注了解我此行的目的地――库车,在祖国版图最西的角落上,是久负盛名的苹果产地阿克苏地区的一个市,是“纵贯天山脊梁的景观大道”独库公路的起点,单是这两点,就让人无限神往,更何况还有丝绸之路、龟兹女儿国等传说,以及地标性的美食:羊肉串、烤包子、手抓饭、大盘鸡、馕饼、黄面等等。从申请援疆那天开始,便无数次地设想到了新疆之后会是怎样的情形,临行前更是多次碾转难眠焦虑不安,感觉担子太重压力太大,把可能遇到的困难想了又想。就这样带着复杂心情,于2020年9月2日,惜别朝夕相处的家人和同事,带着领导的信任和嘱托,毅然踏上了援疆的征程,到新疆阿克苏库车第二中学开始为期一年半的对口支援工作。

  穿越苍茫的云海,一路西行,经历七个多小时的飞行,于下午四点降落在库车龟兹机场。宁波,库车,两座千年古城,一个在江南,一个在南疆,因援疆而结下深厚情缘,让两座城市的联结更加紧密与深厚,也让更多的人了解宁波与库车的故事。抵达库车,宁波市援疆指挥部、库车市委组织部的领导专程赶往机场迎接援疆人才和支教教师,并举行了简单而又热烈的欢迎仪式,让人切身感受到组织的关心和温暖。

  “不是每一朵花都能盛开在雪山之上,雪莲做到了;不是每一棵树都能屹立在戈壁滩,胡杨做到了;不是每一个人都能来援疆,我们做到了。”领导欢迎仪式上的致辞,是激励,是信仰,更是对援疆人的肯定。当切实地站在新疆的这片土地上,再次明确自己的身份后,我才真的懂得,神秘而美丽的新疆,不只是诗和远方,还有责任与担当,坚守与奉献。

  下午六点左右我们来到了宁波援疆指挥部,指挥部的领导已经早早地在大院里等着,指挥部一幢办公楼三幢公寓楼,分别取名“同行”“同乐”“同心”,这意味着我们此后一年半将时刻在一起,于是彼此间有了一个亲切的称呼――援友。如果说能来援疆是一种幸运,那么能够遇见众多援友便是一种幸福。

  公寓宿舍两人一个套间,两室一厅的布局既有各自的独立空间又不至于太过孤寂。里面配备齐全,基本生活设施应有尽有,洗衣机、淋浴、电视、网络、书桌、衣柜,还有全套全新的床上用品以及日用品,周到又细心的准备,顿时给我带来了离家万里又进新家的温暖,“吾心安处即吾家”。

  简单的休整后,到指挥部食堂用餐,指挥部领导为大家接风,还准备了蛋糕,大家一起唱了《祝你援疆快乐》,吃了入伙饭,就是库车人,我安顿下来了。奔波了一天,行程万里路,突然想起诗句:西出阳关无故人,对家人亲友的思念顿时涌上心头,也才意识到什么叫海角天涯,也才真切地明白,“舍得”这两个字的意义。我,只是千百援疆人里普通的一员,而这片辽阔的土地上,又有多少人在用自己的勤勉诚朴和无私无畏,在坚守,在奉献。

  年少时我们就知道,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。接下来的日子,我会坚守援疆初心,踏实过好每一天、努力干好每一事,用情怀和坚毅照亮孤寂的长夜,用感恩与耕耘给自己留下写满荣光与梦想的记忆,用付出和奉献圆满这一段注定难忘的人生。

录入:葛艺  责任编辑:葛艺  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
炒菜后忘关火酿险情 退役军人救火...
隔离不隔爱 疏导暖人心
我县开展“老年人防跌倒、防失智...
做好疫情防控下的“侦察兵”
15个小时身穿防护服入户核酸采样
他将专家门诊开到了隔离点
新人推迟婚礼 助力疫情防控
移动支付时的尴尬 你是否遇到过
越溪乡因地制宜发展特色水果产业
养老院封闭管理“云生日会”暖人心
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
《今日宁海》速览