新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  雁苍山  >  沧桑看云
     高级检索
 
与新年的时光同行
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2021年12月31日 09:10:34

  廖华玲

  凛冽的寒风刮不走心中的温暖,纷纷的雪花装扮着年末的盛典,鲜红的日历迫不及待地翻开了新年时光。“天地转,光阴迫”,等不得一声旧岁飞逝的叹息,新年的脚步就已轻轻地迈进岁月的年轮。有过浮生若梦,有过静泊尘心,然而初绽的梅香唤醒了“冬眠”的心灵,张开双臂深深地呼吸着清新而鲜润的空气,一扫阴霾的忧愁,心底一轮红日冉冉升起:你好,新年!

  一元复始,万象更新。新年,是时光的一个新的里程碑,因为人们的心境是新的,所以万物皆新景:山是新的,水是新的,风是新的,云是新的,街头所有静止或流动的风景全是新的。吐故纳新,这是自然界不可更替的规律,新陈代谢是人类社会不可违背的法则。“偶见梅花觉已春”,隆冬腊梅报寒时,春的脚步也就近了,大自然的天籁将再次响起:冰封的小溪又会弹奏“潺潺”悦耳的音符;南飞的燕子又会归来在浅浅的绿色里呢喃。“一岁一枯荣”,沉寂的小草再次踏上生命的旅程,和那些从梦中醒来的缤纷花儿一起妆扮大地。岁月之河奔流不息、滚滚向前,大自然已在新年的扉页上动情地描绘,我们欣赏赞美,是为了与之共生共存。

  新年的第一缕阳光,与平常一样明媚,只因为我们追寻和期待,它便是如诗如画的希望……人生路漫漫,携着憧憬上路,把自己沐浴在阳光下,一切阴影都无路可逃,和新年的时光同行,享受生命的征程。凝思岁首,我们年复一年书写历史延续了人类的文明,如同树木年轮环环增生所蕴含的自然生命密码。面对新年,遵从自然,无需感叹“春光易逝,人易老”,而荣辱沉浮更是身外之物。

  书写新年时光,春天我们就要绽放自己的绚丽,夏天我们就要燃烧生命的激情。秋天来了,我们就会有丰硕的收获,这收获不仅仅是荣誉、成功、金钱、幸福,也有忧伤、失败、挫折、怨恨。这所有的所有都是我们弥足珍贵的财富,于是在寒冬里将其悉心封藏,酿造出一坛醇香的美酒。窗外雪花飘飘,屋内炉火暖暖,一人独酌,或邀三五好友,细细品味人生的千况百味:我们很努力,我们很优秀,我们都有花开的时候,只是有时候,我们需要等待。静待花开!我相信,在新年的时光里,一定会定格许多精彩的光影,散发生命的芳香。

  岁月,无情地在我们额头上雕刻,留下日益老去的印记。借着一缕新年的曙光,把心中的阴影照亮:活着,就要“人过留名,雁过留声”,以一种波涛起伏的曲线记录人生的轨迹。融进时光,生命不管卑微与高贵,快乐也好,失意也罢,清晰也好,混沌也罢,每个人都在以自己的方式与新年对话,书写生活的篇章,留下岁月的痕迹去温暖记忆。

  年轮,是岁月的常态,可是岁月不沉寂,经不起一丝等待。让我们以新年的姿态,与时光同行,挥洒笔墨,书写幸福。

录入:葛艺  责任编辑:葛艺  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
不忘初心跟党走 共绘宁海新画卷
宁海惠企留工“大礼包”再加码
党代表感言
中国共产党宁海县第十五次代表大...
中国共产党宁海县第十五次代表大...
不辱使命不负所托大干一个新五年...
中共宁海县第十五届纪律检查委员...
县第十五次党代会主席团举行第五...
向着建设现代化“双优”新宁海阔...
中共宁海县第十五届纪律检查委员...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
《今日宁海》速览