新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  雁苍山  >  沧桑看云
     高级检索
 
石头垒成的村庄
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2022年01月14日 09:06:03

  罗宏燕

  石头屋,石头路,炊烟袅袅中,有人耕作,有人跳舞,有人写诗,这里的石头会唱歌,这里就是许家山,一个用石头垒成的村庄。

  奇异的是,许家山的村民多数不姓许,祠堂里是叶王张胡四姓氏。700年前,他们的祖先来到这里,挖石头建造石头屋,石桌、石凳、石鼓更是随处可见。简直如同《西游记》里所描写的水帘洞中整套石器具一般。路也是石头修成的,多是石块,也有石子,一直通到山上。炊烟是从石头屋顶冒出来的,用砖砌起来的方方正正的烟囱上盖着一只只酒埕,雨水全挡在了烟囱之外。一排石墙筑起的长长联屋,石头的形状并不规则,有扁有方有圆,石匠信手垒起的墙,却如此的浑厚牢固。石头颜色也不一致,红色的铜石板,如同黑褐色的老年斑,墙的上部有用砖砌的墙,灰白色的粉墙斑驳老化,黑色屋顶用的是瓦片,瓦片上的灰泥中长出了“瓦松”,它们顽强地整片整片繁殖,太阳晒不死、雨水冲不走,一年又一年存活下来。它们见证了石头村的故事,从山头上吹过来的风带着一丝丝苍凉,骡马铁蹄踏过的伤痕还在石板上,繁华在这里变得遥远。

  村头有双口井,井水清澈,看得出这是过去村里人取饮用水的地方。村中有四四方方的大池塘,或许有运气的人会看到荷塘月色。我去的时候,只见金色的山蛙从水草丛中探出头,一双圆鼓鼓的蛙眼,怀疑我们不怀好意,便扑通地跳进了水里。这些山蛙应该是顺着溪水从山上下来的,石路边的小溪沟,顺着山势,从墙脚跟蜿蜒曲折向山下流去。大雨过后,常有山水直接从路上漫下,蝌蚪应该就是这样来到池塘里。

  戏台还搭在那儿,整日里和东南风对着话,在下雨的时候,小鸟会落在戏台顶的横梁上。雨停了,鸟就不见了,是飞去了远方的山上了吧。落日的余晖还照在院子里,村里的老奶奶在家门口坐乏了,开始慵懒地起身,去收晒在竹席上的芥菜干、笋干。老奶奶的脸上布满了皱纹,头发也白了。我想象她的一生就是这样一天天坐在竹椅上看太阳下山,等老头牵着黄牛,从容不迫地从石桥上走回家。儿女都去山外了,过年过节他们会回来,那时,她就常常去桥头守望。

  我从村头古桥走出去,呼吸着山野中的新鲜空气,觉得心旷神怡。在石头古村的梯田间,村民种上了芍药,漫山遍野的红芍在晚风中摇曳,慢慢便浮上一种悠远浪漫而惆怅的感觉来,就像即将西下的夕阳泛着绚美朦胧的霞光。走进许家山就像是来到了世外桃源,浓浓的绿荫漫天席卷而来,许家山的石头吹着古风,阅尽人间悲欢,唱出一首首古典唯美的歌。

录入:葛艺  责任编辑:葛艺  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
宁海青年画家笔下的“四季虎”成...
辞旧迎新除尘忙 保洁预约需趁早
这一年,我尝试运动打卡
检察官支持起诉
关于宁海县跃龙街道车河路(山河路...
用法律匡扶正义 维护百姓权益
我县8家企业纳入
宁海海事处保障重点物资春运期间...
立足企业平台 积极履职尽责
数字化助力废旧物资“颗粒归仓”
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
《今日宁海》速览