您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作・小学

我家是个动物园

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2022年01月14日 09:16:34

  华山小学四(3)班李欣函

  我家是一个动物园。

  我妈妈是一只丹顶鹤。她每天都会换几件不同的衣服,在镜子前照啊照,一边照还一边问我们:“我穿这件好看,还是那件好看?戴不戴玉镯?要戴领结吗?头发是披着好看还是扎高了好看?穿高跟鞋吗?”这一连串的问题,让我和爸爸应接不暇。当我们说不好看时,她就会接着换。直到我们连连点头,说“好看”,她才会穿着这身衣服,高高兴兴地出门上班去。

  每当我问她“为什么要打扮得那么漂亮去上班”时,她就会说“身为老师,为人师表,仪表自然是极重要的”。每当这时,爸爸就会跑过来偷偷对我说“你妈其实就是臭美”。说完就溜之大吉了。因此,我对我爸我妈的话总是半信半疑的,但有一点可以肯定,我妈是一只爱美的丹顶鹤。

  我爸爸十分强壮,像一头熊。我爸和熊一样,有一张大嘴巴。我觉得俗话说的没错“嘴大吃四方”,不管多少食物,我爸都能一一解决,我和妈妈吃不了的东西,他都能装到他的大肚子里去。爸爸因为喜欢吃东西,所以他有时还会偷吃我的零食。

  有一次我问他:“爸爸,我的巧克力呢?”他漫不经心地回答:“哦,我吃了,味道还不错。”爸爸的一番话,引来了我和妈妈共同的怒视。爸爸被四只眼睛盯着,有一些不自在了,像一个做错了事的小孩,低着头小声地说:“不就是一块巧克力吗?我再去买一盒回来。”说完就溜走了。我爸还经常丢三落四的。就连经常放在口袋里的手机也能丢。爸爸虽然生活上很马虎,但工作上却很认真,把每件事情都安排得井井有条。管理他的小队伍还是很有方法的,这一点我要向爸爸学习。

  我是一只聪明伶俐、活泼可爱的小藏羚羊。我很喜欢运动,跑步、篮球、打乒乓球……说白了,其实我就是爱玩。每次一完成老师布置的作业,我就想跑到外面去。一玩起来就停不下来,要不是老妈管着,我其实更像一匹小野马。但我看书的时候,却是非常的安静,就算是旁边吵得很大声,也影响不到我。因此,我一旦捧上了书,就会沉迷在书的海洋中,无法自拔。

  这就是我家,一个温馨、温暖,其乐融融的“小小动物园”。我爱我家!

  编辑点评

  一篇很有意思的习作。小作者观察细致,神态、动作描写生动,语言幽默风趣,将妈妈爱美的特点、爸爸“贪吃”的形象,以及我“动如小藏羚羊,静如处子”的双重特点鲜活地呈现出来,令人印象深刻。文章开头简单明了,点明题意。行文中,小作者善于用总分结构,先总起介绍家人的特点,然后再列举生活中详实的事例,颇有画面感。文章结尾温馨美好,表达了真挚的情感,首尾呼应,再次点题。

责任编辑: 童碧珍    稿源宁海新闻网